央视网 > 综合频道 > 首页

《出彩中国人》年度总决赛盛大登场

发布时间: 2014年04月18日 15:45 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网 | 手机看新闻

原标题:

  本周日中央电视台大型励志公益节目《出彩中国人》即将迎来收官总决赛,年度“出彩之星”将在这9名选手中产生,他们分别是:“国韵舞者”周钧,“中阮琴师”冯满天,“平衡大师”钟荣芳,“天空行者”凌睿,“摇滚老爸”秦勇,“梦之精灵”“江苏女三”, “航模天才”何聪发,“爱之使者”藏族武艺班,以及“重生之翼”兰新、陈楚瑜。在总决赛中,三位评委将首先对选手的才艺进行评判,以“出彩”或“出局”的 方式决定他们能否晋级下轮评选,随后,将由观众投票进一步淘汰一半选手,而场上剩下的四位选手将由媒体评审和观众投票共同决定:谁将是本季度《出彩中国 人》的“出彩之星”。两月辛苦比拼,谜底即将揭晓,敬请在本周日晚8点05分CCTV1见证本年度“出彩”总冠军的诞生!
 
“平衡大师”决赛失手  二次机会能否把握?
  在半决赛中,家庭主妇钟荣芳在树枝平衡系统内加入细小牙签,凭借自身的创新与摸索成功实现了对大师的超越。此次总决赛之夜,钟荣芳挑战再升级,她把牙签换成 了长度增两倍,粗细却并不改变的竹签,这也就意味着本身就已经岌岌可危的平衡系统重心再度被抬高,稳定性也随之大幅降低。舞台上的钟荣芳一身白衣飘飘,在静静流淌的星空背景下单腿跪地,仍旧从那根标志性的羽毛开始了她的“平衡之旅”。一根竹签搭配一根树枝,诺大的平衡系统被逐步立在针尖大小的接触面上,再 加上被“瘦长”竹签升高的系统重心,整个表演令人看来惊心动魄。一根、两根、三根……钟荣芳的气定神闲使得系统的初步搭建十分顺利,然而正当观众以为钟荣芳早已经深谙平衡之道时,意外却发生了:在她准备将第四根树枝缓缓拿起时,钟荣芳却在平 衡点的揣测上发生了犹豫,仅仅是几秒钟的思量,整个系统却在这一时的出神间全部垮塌,表演也不得不再次终止,全场立刻陷入了一片哗然。
  在争夺“出彩之星”的关键时刻,出现这样的致命性错误,钟荣芳当天的表现让人大跌眼镜。钟荣芳自己也当场坦言,这种“牙签变竹签”的尝试自己即使在排练时也 几乎没成功过:“今天把牙签升级为竹签,是一种对极限的挑战,我心里也十分没把握,包括自己在家练习的时候也是一次次的失败。”在没有过成功先例的情况下 莽撞上阵,钟荣芳表示自己并非“急功近利”或向大师叫板,而只希望可以尽最大努力打破自己的不可能,完成对自己的挑战。
  考虑到钟荣芳的节目的确具有非一般的难度性和偶然性,并且舞台上难以避免的气流也或多或少会产生干扰,评委们经过商讨决定再给钟荣芳一次机会。获得这次重新 来过的机会,钟荣芳仿佛捡到一根“救命稻草”,万分珍惜;而与此同时,评委给的格外“优待”与重大期望也让她产生了更大的心理压力。在第二次重新表演的时 候,钟荣芳脸上的表情显然不如开始时那么镇定了,在搭建树枝的过程中,她的手却不自觉地颤抖不停,为轻吹口气也会崩溃的平衡系统带来了额外的压力。究竟第一次的失败对钟荣芳来说是阴影魔障还是经验教训?她又能否化压力为动力,好好把握住评委给出的第二次机会向“出彩之星”进发?敬请期待《出彩中国人》总决赛之夜!
 
“硬汉”李连杰再显柔情 为公益奔波马不停蹄
  正如“阮痴”冯满天所言:“我只想做一个接地气的音乐家。”此次半决赛中,冯满天再抱中阮玩“穿越”,让古典民乐踏上了流行歌曲的道路。他一身红色长衫,在舞台效果的映衬下宛如伫立长江头,嘴里唱的也是首古色古香的民乐。然而接下来曲风一转,刚刚还低声沉吟的他忽而双手在头顶击起节拍,伴着阮声高歌了一曲 《龙的传人》,让四座为之振奋。
  周立波感叹冯满天把五律的中阮探出了七律的“满”,而更令李连杰感动的则是“阮痴”后的一个“痴”字,在他看来,没有什么比一个坚持了30多年还依然在继续的梦想更令人崇拜:“为了财富梦想,我们下海,我们打工,但在这个时候仍然有人抱着中阮在奋斗……” 话还没说完,一贯硬汉形象的李连杰却早已泣不成声,而台上的冯满天似乎也被他的这番话戳中心声,泪流满面。舞台上下,李连杰与选手热泪相对,而回忆起当初冯满天被淘汰的“冲刺之夜”,李连杰更是坦言自己难以入眠:“当时我们在两组选手的对决之间没有选择你,我当晚很久都没有睡着,如今你回来了。感谢你的从 容,音乐给了你博大的胸怀。”
  李连杰的柔情不仅仅表现在对选手心灵的理解与体贴,更体现在他见缝插针做公益的热心肠上。尽管录制已经十分辛苦,李连杰却还是在录制结束后积极召开发布会, 宣传“出彩中国壹家人公益行动”,号召更多人从做小事开始行大善。“出彩中国壹家人公益行动”是由《出彩中国人》栏目组、星空华文传媒公司、壹基金、众多爱心企业和个人的共同努力发起的慈善活动,而李连杰正是“壹基金”的创始人。在他看来,“出彩之星”们其实都是我们身边普普通通的人,这正符合他当初创办 壹基金的愿景:“希望我们地球上的每一个人,都可以用自己生命中一点点,一部分,来做一些对他人有益的事情。每一个人都来参与,我们的世界将大不一样。”
 
高手荟萃 杂技选手“玩命”出绝招
  杂技向来以“险”惊人,为了在总决赛的紧张时刻脱颖而出,9强中的杂技型选手也都不约而同地选择了“玩命”战略。冠军技巧团队“江苏女三”就在舞台上下上演“高空抛人”,把三位评委着实吓得不轻。只听音乐渐渐响起, 周立波头上忽然有人飞过,惊恐万分的他连忙回头打听实情,细看之下才发现,原来是江苏女三中最小的妹妹被队友从评委席后抛出。她在推力之下高速飞越过舞台 与评委席之间的距离,继而被舞台上的“女三”队员徒手接住。这一幕精心设计的开场让评委周立波非常担心,在他看来,这么一个危险的动作在孩子眼中必然是十 分恐惧的:“不得了,你们这样从我后面一抛,把我吓得花容失色,你们怕不怕?”而面对评委周立波的“不淡定”,“江苏女三”却拿出了冠军的自信与风采,她们不仅大声达到“不怕”,还用“人体五环”、“人体风火轮”等高难度创新动作再次震撼了全场。
  “天空行者”凌睿则想办法在道具材质上玩突破,从而创造出惊人舞台效果和技术难度。总决赛前,凌睿的皮吊之舞让人见识了他非凡的臂力和良好的高空控制;而在本周的总决赛中,他将把皮绳换成弹力带,在一伸一缩中展现力量之舞,在上下的跳跃之中做环状旋转,仿佛把整个舞台化作蹦极现场。而他一曲酣畅淋漓的“空中飞跃”也让周立波钦佩不已,连用两个90度深鞠躬表达自己的敬意:“请先接受我深深的一鞠躬,再受我最诚挚的一鞠躬。”
而 “国韵舞者”周钧更是把自己的钢管舞跳到了钢管之外。只见一支铁环从天而降,周钧攀越而上,绕着铁环偏偏起舞而全然不顾其在半空中的大幅摆动。表演末端, 她更是仅以脚趾倒挂铁环之上,双手抱臂身体自由下落,让蔡明直呼:“仿佛看到了嫦娥处于月球的无引力状态。”而面对这种惊心动魄的美,周立波却并不赞同,他反而责怪道:“美,可以追求;但没必要用生命追求。”由此看来,选手们挑战身体极限的危险动作并不能赢得评委们的一致赞同,但他们全身心付出只为挑战视觉巅峰的精神究竟能否得到媒体评审和观众的支持?“玩命绝招”又能否在总决赛中助他们一臂之力?
  除此之外,“摇滚老爸”秦勇也将在总决赛中携新曲开嗓,而与儿子“大珍珠”合唱的场景不仅圆了秦勇的多年梦想,也诠释了一个平凡父亲的努力与坚持;“爱的使者”藏族武艺班师生延续功夫路线,孩子们日益精湛的展现和日益爽朗的面容也证明着他们的不断强大;而“重生之翼”兰新、陈楚瑜则改编了他们的原创歌曲,歌词句句传递着迷途归来的所思所想,让观众看到了宽容的积极意义。谁将打动全场成为“出彩之星”?敬请期待本周日晚8点05分,CCTV1《出彩中国人》,总决赛之夜即将欢乐来袭!

channelId 1 1 1

留言评论

860010-1153010800
1 1 1