央视网 > 综合频道 > 首页

“另类平衡术”难倒周立波 宋祖英十岁徒弟震撼开嗓

发布时间: 2014年02月28日 11:51 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网 | 手机看新闻

原标题:

侯开亮

侯开亮

易术和周立波

易术和周立波

  《出彩中国人》播出三周以来,收视节节攀升,节目也愈发精彩。“萌版关之琳”、“东北版邓波儿”在往期节目中一一“刷脸”亮相,本周日晚的节目更是迎来了“翻版王菲”,好不热闹。撒贝宁也将在本期节目中挑下重担,为节目献身,充当“活体道具”。另外还有宋祖英的神秘弟子惊艳亮嗓。春晚未见甚是想念?那就锁定本周日晚20:05分,第四期《出彩中国人》“高能”别错过。

人妻“王菲”惊现《出彩中国人》
流浪歌手不为“出彩”反要“告别”
  两个流浪的人从相知相爱,到共度一生,仿佛电影中才有的浪漫情节即将在本周的《出彩中国人》中上演,来自重庆的流浪歌手侯开亮便是这浪漫剧情中的男主角。站在《出彩》的舞台上,侯开亮以一曲《橄榄树》缓缓道出了一个流浪者的孤独与深情,用歌声回忆着往日与妻子一起冬夜里赶场,大排档边驻唱的生活场景。“其实《橄榄树》特别贴近我们流浪者,这个词特别贴近我们的内心,为了寻找梦想而出发。”听了选手的演绎,评委李连杰也不禁联想起自己和《橄榄树》的渊源:“我对歌声的判断不是很准,但对这首歌印象很深。”原来,李连杰早年在一部电影中初次邂逅《橄榄树》,就被歌声中的那份深情感染,哭得一塌糊涂。后来有一次他在台湾接受访问,节目组特意邀来原唱齐豫当场演唱了这首歌,让李连杰大为感动:“我听这首歌的时候感到很孤独,当时人在美国,远离家乡和父母,所以一下就被点燃了。”
  不同于别人把舞台当作演艺事业的开端,侯开亮此番来到《出彩中国人》却是想用一场表演为自己的演出生涯作结。当年的他流浪四方,虽然饱经世态炎凉,却也从未停下奔波的脚步。“我很爱音乐,爱唱歌,做流浪歌手又能够唱歌又能养活自己,这就是我做的最喜欢的事情。”而今,他毅然决定不再流浪,只因心中有了一个新的愿望:“我现在的梦想就是通过自己的努力,让自己的家人过得更安稳。”从四海为家到趋于稳定,这样的转变并不是件容易的事,而让侯开亮下定决心改变梦想的,便是妻子小草的出现。有了婚姻之后,侯开亮发现梦想的轴心也随着家庭的建立逐渐偏移:“所以我们觉得那么多年在外面漂泊、流浪,这样唱歌,我们觉得现在30岁了,真的能够感觉到肩上的责任了,父母年龄也大了,我们也应该有责任去培育下一代,所以我们就想结束我们的流浪青春。”
  据侯开亮介绍,妻子小草也是位流浪歌手,二人正是在大排档的演出中相识的,这不禁让评委对小草产生了浓厚的兴趣,希望夫妻二人可以同台谈谈人生与梦想。不料小草一现身,现场所有人几乎同时惊呼:“这不是天后王菲来了吗?”短发白衣的小草气质脱俗,五官立体,一张薄唇微抿,面部轮廓像极了天后。同为歌手,舞台上的小草没有把自己的生活唱成一段“传奇”,反而用原创歌曲《妈妈》唱出了对家的眷恋,歌词中描绘的点点亲情也打动了主持人撒贝宁,让他瞬间热泪盈眶。长相酷似王菲,小草的歌声是否也如同王菲一般无可挑剔?这对流浪夫妻究竟将何去何从,只待三位评委的最后评判。

“另类平衡术”难倒周立波
撒贝宁甘当小白鼠被“封口”
  “两千年前,有一个物理学家说过,‘如果给我一个支点,我就可以撬起这个地球’。两千年后,中国有个年轻人说了一句话,‘如果给我一个支点,我就可以在上面平衡所有的物品’。”如此豪言壮语来自一位名叫易术的年轻人,他来自深圳,是一名平面设计师。带着潜心研究的“另类平衡术”,易术来到本周《出彩中国人》的舞台,自信能把一切都“立起来”。
  易术的表演需要一位评委与他互动,周立波二话不说就接下了这个任务,充满好奇心的他听完易术的宣言后就坐不住了,想看看这个年轻人究竟有何能耐。“另类平衡术”的道具其实一点都不另类,一部手机、两根牙签和两把叉子就能完成一个平衡体系。易术首先将手机直立在桌面上,并将一根牙签竖立在手机上沿。随后他将两把叉子对插成“人”字形,用另一根牙签穿过中心,支起叉子。最神奇一刻发生在两根牙签交叠的瞬间,易术把支着叉子的牙签尾与竖在手机上的牙签尾搭在一起,通过这唯一的触点,支撑起了整个平衡体系,让周丽波在一旁看得啧啧称奇。波波惊叹之余还调皮地伸出手,号称自己会念力,要用意念破坏这个平衡。没想到随着他手的靠近,好不容易平衡起来的东西居然真的轰然倒塌,连周立波自己都有些意外。被调起兴致的波波催着易术再来点他也能做到的平衡,易术想了想拿出了衣架和硬币,让周立波把硬币放在衣架上,然后他旋转衣架并维持硬币不掉落。周立波依言尝试放上硬币,却连这基本的平衡都无法成功,更别提模仿易术旋转衣架了,好几次都把衣架转飞了出去。碰了一鼻子灰的周立波向易术推荐了一位“接班人”——正在侧幕看热闹的撒贝宁。
  相比周立波“在旁围观、偶有尝试”的轻松工作,撒贝宁这一上台可谓“跌进了深坑”,他的任务不是别的,正是当一回易术的活体道具,堪比小白鼠。易术让小撒坐在椅子上,他则要把撒贝宁连椅子带人仅靠一个支点平衡起来。小撒被这一提议“吓”得不轻:“来,导演组快给我买份保险。”易术却一脸淡定,还提出了更“苛刻”的要求:“撒老师你不要说话,不要想别的事情,你只要不喘气就可以了。”不仅要被“封口”,还不带喘气的,撒贝宁一脸苦相:“我现在只想着,我能不能够活着走下这个舞台?”在三位评委的瞩目下,小撒屏住气息,摆出一副“英勇就义”的表情,牢牢端坐在椅子上,任由易术左转右转找平衡。可时间一分一秒过去,易术却仿佛失了状态,怎么都找不到平衡点,只眼见小撒一点点从椅子上滑落,面带苦涩。究竟易术能否成功把小撒连人带椅地平衡起来,答案即将于本周日揭晓。

小身材有大智慧
宋祖英十岁徒弟震撼开嗓
  马年春晚没有看到宋祖英?别急,本周日晚的《出彩中国人》中,宋祖英的小徒弟张煦超就将“大驾光临”。这位小朋友年方十岁,身份证还没领到,据说就已经有人向他索要签名了。由于早早受到“祖英老师”的亲自调教,张煦超在舞台上的每一个举动都显得星味十足。还没开唱,他就先做好了“起范儿”工作,只见小娃挺直脊梁,双脚迈开十字步,一手平端举麦,另一只手则饱含情感指向前方,把老师的架势学得有模有样。而他一亮嗓更是了不得,童声花腔如百灵婉转、清澈有力。经典民歌《映山红》在张煦超的演绎下悠扬动听,周立波当即送上“天籁”美誉:“原来你上台时候那么自信,是有资本的。”
  “名师出高徒”并非虚言,张煦超的“高”不仅表现在唱功上,舞台经验也相当丰富,和评委过招对他来说简直是小菜一碟。周立波有一个“优良传统”——见着孩子,必然要问其年龄以乱其心智,这次也不例外。当得知张煦超2岁就曾登台时,波波故作惊讶:“你是实足两岁、虚两岁、还是虚三岁登的台?你是第一次上幼儿园就登台表演了吗?那年你几岁?”面对一连串的“脑筋急转弯”,张煦超仔细想了想,以一句“反正不超过十岁”成功抵挡了所有问题,让周立波哭笑不得。第一轮战败,周立波迅速发起“二次进攻”,这次,他采用了“深刻思想”战术:“你觉得自己是出彩中国人吗?”正当众人准备好为一个十岁孩子的无忌童言捧腹大笑时,张煦超却一本正经地答道:“我觉得我是出彩中国人,第一我是中国人,第二是中国人必须出彩。”此话一出,蔡明立刻惊呼:“天呐,这哪儿是小孩能说出来的话啊!”周立波更是缴械投降,求蔡明支援:“姐,你请上!我作为第一个已经被干掉了。”
  不光能说会道,张煦超还对梦想分外执着。出于对恩师的尊敬和崇拜,张煦超从小就立志要当“下一个宋祖英”。想在歌唱道路上像宋祖英一样取得成就本是好事,但考虑到张煦超年龄尚小暂未变声,长大以后很可能再也唱不了宋祖英的女高音了,蔡明首先表示担忧:“变声以后你就没有童声了,你就唱不了女声的歌。所以不非得做小宋祖英,你是男孩。”然而她的苦心规劝却没有作用,张煦超依然痴心不改,坚称做不了“女宋祖英”就做“男宋祖英”。见他如此执着,一旁的李连杰也过来支招:“你的口才这么好,变声期之后,万一变成不同的声色,你可以跟波波学海派清口。”对此,张煦超虽欣然接受,却还是三句话离不了宋祖英,要成为“会说海派清口的男版宋祖英”。面对如此“顽固”的孩子,周立波也只能感叹:“好,一个孩子挑战三个大人,非常好!”

channelId 1 1 1

留言评论

860010-1153010800
1 1 1