央视网 > 综合频道 > 首页

《出彩中国人》高收视引发思考

内核不同怎能算同质 “出彩”不能局限于才艺

发布时间: 2014年02月11日 17:46 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网 | 手机看新闻

原标题:

11

1

  大型励志公益节目《出彩中国人》在央视一套一经播出,不仅在网络上掀起了巨大的讨论声浪,首播高收视也引发了业界的思考。据最新收视数据统计,2月9日《出彩中国人》首播全国网收视达到2.06%,33城和48城收视率更是高达2.3和2.225,创下央视有史以来综艺节目首播收视纪录,这个数字,在全国来看,也仅次于第二季《中国好声音》第一集。此前网络上有舆论认为《出彩中国人》在形式上与其它节目过于同质化,而首期选手又不够“出彩”,要取得好的收视成绩并不容易。可数据当前,究竟又是什么原因让观众乐于接受这档全新的节目呢?

《出彩中国人》选手不出彩?
节目组:不求一鸣惊人 但求润物无声
  真人秀节目核心在人,选手永远是最重要的一环。首期《出彩中国人》中共有11位选手登场,其中来自吉林长春的“理工才子”李天达表现最为惹眼,他的独门乐器“掌风琴”引得观众纷纷效仿,却几乎没有人能够成功。网友们只得由衷地向他竖起大拇指,可谓当之无愧的“出彩”。然而除了这位少年无法复制的才艺,其他选手的表现却没能赢得这样一边倒的赞赏,甚至有些选手的才艺观众根本不买账,认为他们不够“出彩”。

  程楚喻和兰新这对狱警和犯人的奇妙组合登场时,观众对他们充满了好奇,而当他们弹着吉他唱起歌来,原本的期待瞬间被削弱了一半。有网友甚至无情吐槽道:“就这水平,也好意思来争‘出彩’?”两个人的歌声并不如想象中的那般惊艳,反而未经雕琢、朴实无华,以至于让人产生了不够“出彩”的感觉。然而三位评委却给了二人“出彩”,并非评委的品味独到,而是他们在评判时,不仅考量了才艺,也被才艺和选手本身所共有的魅力感染了,这也是《出彩中国人》所强调的。灿星制作节目研发总监徐帆在他的微博中写道:“‘不要放弃这个世界,再跟着我们出发’。虽然,你可能觉得兰新和程楚喻的唱功尚属稚嫩,其实,我也觉得。但就在录制现场,我被这句歌词打到。一位曾经的囚犯和他的带教狱警,这样的组合本就是一种“再出发”,他们明亮地面对自我,面对周遭,面对音乐,面对生活。”程楚喻和兰新积极对待人生的态度让他们足够“出彩”,也在潜移默化中把这份价值观传递给了观众。

  节目组表示,“出彩”的定义其实很广大,惊人的才华当然出彩,动人的故事经历同样能够加分。渔家乐大妈孙长艳对唱歌的热爱和始终挂在脸上的笑容;莹麟姐妹旅欧奋斗终获认可的励志故事;还有满都拉与母亲之间那份最真挚的母子情,这些都是他们的出彩之处。充满活力和希望的鲜活人生总能够在不经意间感染观者,《出彩中国人》也旨在将平凡人的小梦想和他们的出彩人生通过央视这个平台最大化地展现出来,他们可能是警察、是教师、也有可能是铁路工人、火锅店拉面师、个体户,各行各业的普通人,都有机会站上舞台,展示自己,成为观众汲取正能量的源泉。

节目同质化被吐槽
《出彩中国人》胜在内核
  通过第一期节目,观众已经对《出彩中国人》的节目形态和赛制有了初步了解。前来挑战的选手将在周立波、蔡明和李连杰这三位评委的面前表演才艺,只要其中两位向他竖起大拇指,他就成功“出彩”,反之则“出局”,如果选手的表演令评委忍无可忍时,他们也有权中断舞台上的表演。乍一看,这种节目模式十分熟悉,也让不少观众感到迷惑,怀疑自己是否“穿越”到了另一档达人类节目中。而巧合的是,两档节目同样在周日晚间播出,因此遭到不少网友的吐槽。

  对此,记者采访了《出彩中国人》的宣传总监陆伟。在他看来,所谓模式类节目,并不是说题材相同就是同一模式,否则全世界就不会存在成千上万个原创模式:“全世界有无数档以达人选拔为主题的真人秀节目,其形式几乎都是选手表演才艺,评委来判断才艺是否过关,赛制非常相似,只是引进中国的只有一档,所以大家对于其他的达人类节目不太了解,可能会觉得赛制形式差不多,会让人分不清楚。”实际上,所有模式节目相互区别的主要是核心主题、节目品牌、成体系的形象包装。从核心主题角度来说,出彩中国人的节目内核是要发掘和展现普通中国人生活中最出彩的瞬间、最出彩的梦想。

  “《出彩中国人》和一般的达人类节目最大的区别,在于它的主题并不偏重才艺形式上的五花八门、奇功绝技,而是更关注表演者的内心,力图呈现选手身上最出彩、最耀眼、让人感到愉悦、振奋、敬佩、赞赏的精神气质。”陆伟希望节目播出后,能够让全中国所有的观众,看到在他们身边生活着一群可爱的、令人敬佩的、出彩的中国人,这些人的光芒可能被繁忙的生活、高强度的工作、越来越淡漠的人际交流所掩盖,所以需要这样一个舞台来展现他们,“一言以蔽之,《出彩中国人》中的才艺表演只是形式,我们期望通过这些令人赏心悦目的表演,让观众进一步走进每位表演者的内心世界,因为人内心的出彩而受到感染。”

  而由于节目内核不同,《出彩中国人》在选手的选择标准上也和一般的达人类节目有所区别。《出彩中国人》更看重选手本身的特点、性格魅力和生活中能够给人感染力的经历,即便才艺是比较普通的唱歌、弹琴、跳舞都行,但才艺的水准也不会太低。首期节目中亮相的舞藏王朝就是典型的“出彩”选手。他们不仅舞蹈功底扎实,还创造性地将藏族舞蹈融入街舞,令人眼前一亮。而他们长期对公益事业的投入,又让观众从他们身上感受到了一股正能量。就连李连杰也对他们青眼有加,上台与他们合影,还一一行碰头礼,表达了他对选手的敬意。




channelId 1 1 1

留言评论

860010-1153010800
1 1 1